Гортранс вышел из союза

Гортранс вышел из союза

Екатеринбургский Гортранс вышел из Союза автотранспортных предприятий Свердловской области (САПС). Это может привести к тому, что организация не будет обязана исполнять условия федерального отраслевого соглашения, а гарантии для работников снизятся. По мнению представителей отрасли, у руководства предприятия не было другого выхода из-за недофинансирования из городского бюджета.

О том, что ЕМУП «Гортранс» покинул ряды членов САПС, сообщил на своей странице в Facebook председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. По его словам, такое решение выглядит удивительно на фоне курса федеральных и городских властей на усиление соцпартнёрства.

«Некоторыми экспертами предполагается, что это делается, чтоб не выполнять нормы очередного федерального отраслевого трёхстороннего соглашения, которое в этом случае будет заключаться в следующем году уже без их [Гортранса] участия», – написал Ветлужских.

На предприятии, по его данным, работает более 5 тысяч сотрудников. Все они могут лишиться установленных документом трудовых и социальных гарантий.

Суровое настоящее

Последнее отраслевое соглашение было заключено на 2019–2022 годы. Оно устанавливает условия охраны и оплаты труда, социальные гарантии, льготы и компенсации и регулирует другие аспекты. На основе этого документа заключаются региональные отраслевые соглашения и коллективные договоры предприятий. Являясь членом САПС, Гортранс автоматически подпадал под прописанные в нём условия.

Однако в прошлом году сотрудники ЕМУП жаловались, что организация не выполняет условия соглашения. С начала 2020 года тарифные ставки рабочих первого разряда должны были сравняться с МРОТ, установленным в РФ, а уровень среднемесячной зарплаты работников – с трёхкратным размером прожиточного минимума трудоспособного населения региона, однако в Екатеринбурге этого не произошло.

Тарифные ставки рабочих первого разряда не сравнялись с МРОТ. Фото: Анна Матвеева/Octagon.Media

В конце 2021 года было принято допсоглашение к федеральному документу, которое позволило предприятиям формировать свою тарифную сетку по выплате зарплат и облегчило жизнь Гортрансу. В частности, минимальный размер зарплаты водителей установили на уровне не ниже двукратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения региона, а ряд обязательных пунктов стали рекомендательными. Также документ позволил предприятиям, «испытывающим финансовые затруднения», поэтапно вводить новые тарифные ставки для рабочих первого разряда в связи с повышением МРОТ с 1 января 2022 года.

В итоге в этом году профсоюз и предприятие договорились, что размер ставки с 1 марта составит 9296 рублей (сейчас – 8576 рублей), а с 1 ноября – 13 890 рублей. Также запланировали пересмотреть структуру оплаты труда и индексировать выплаты в соответствии с инфляцией. Впрочем, последнее ожидает сотрудников не раньше апреля.

Но и повышение зарплаты не снимает вопросов работников, касающихся условий труда, говорится в письме САПС президенту Российского автотранспортного союза Олегу Старовойтову (есть в распоряжении «Октагон.Урал»):

«Жалобы касаются в основном теплового режима в салонах, графика работы, ремонта автобусов. <...> В судах рассматриваются 32 заявления водителей и кассиров Гортранса, стадия судебных заседаний – медиация: суд пытается найти компромисс с истцами».

По словам директора САПС Лилии Саранчук, для выполнения рейсов в установленном режиме на каждое транспортное средство сейчас требуется в среднем 2,5 человека, в Гортрансе не хватает 500–600 водителей.

– Сегодня средняя зарплата 40–43 тысячи рублей, она не соответствует даже среднему заработку по региону. Люди бегут! Мы теряем кадры, они стареют, а молодёжь не приходит. Значит, не могут эти рейсы выполняться в том режиме, в котором запланированы. А если они выполняются, нарушается режим труда и отдыха водителей, люди ещё больше убегают, – констатирует она.

Туманное будущее

Выход Гортранса из САПС может усугубить ситуацию: предприятие имеет возможность не присоединяться к отраслевому соглашению на 2023 год, поскольку решения союза не будут автоматически распространяться на ЕМУП. В итоге уровень гарантий для работников снизится, отмечает председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин.

– В соответствии с Трудовым кодексом, если работодатель не будет входить в объединение, которое заключает соглашение, оно может быть на него распространено путём предложения министра труда. Но предприятие может отказаться, – пояснил он «Октагон.Урал».

К соответствующему решению предприятие якобы подтолкнула мэрия Екатеринбурга, указывает САПС в своём письме:

«Со слов сотрудников ЕМУП “Гортранс” нам известно, что требование о выходе было сформулировано замглавы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Бубновым Алексеем Эдуардовичем. Решение администрации принято с перспективой, а именно после принятия в 2023 году федерального отраслевого соглашения оформить отсоединение Гортранса от его условий и в дальнейшем отказаться от положений».

В Гортрансе может снизиться уровень гарантий для работников. Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

Лилия Саранчук полагает, что из-за низкого бюджетного финансирования на предприятии не хотят повышать заработную плату сотрудников, как того требует соглашение, потому и планируют отказаться от него.

– Механизмы [повышения заработной платы] есть. Сейчас все перешли на контракты. За счёт них бюджет доплачивает предприятию ту часть расходов, которую оно не покрывает за счёт оплаты проезда. Но в Гортрансе она в шесть раз меньше, чем то, что им положено по расчёту, – отмечает она.

Бюджетное финансирование пассажирских автотранспортных предприятий действительно оставляет желать лучшего, несмотря на приказ Минтранса России № 351, который устанавливает порядок определения стоимости транспортных контрактов, отметил Владимир Ломакин.

– Сегодняшняя стоимость контрактов намного ниже, чем размер, установленный приказом Минтранса. Поэтому директор предприятия изыскивает какие-то меры, которые не позволят предприятию взять на себя обязательства, которые оно, по его мнению, не сможет выполнить, – поясняет он.

«Мы обращаемся к органам власти и говорим о том, чтобы Минтранс обязал органы власти субъектов помогать предприятиям и оплачивать транспортную работу в должном размере».

Владимир Ломакин председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

В администрации Екатеринбурга прокомментировать ситуацию к моменту подготовки материала не успели. Однако менее года назад у Гортранса действительно были масштабные финансовые проблемы: на 1 июня 2021 года просроченная кредиторская задолженность организации достигала 440 млн рублей.

Стоит отметить, что выход из отраслевого объединения происходит на фоне подготовки Гортранса к концессии, которая пока идёт со скрипом. В декабре прошлого года глава города Алексей Орлов заявлял, что власти Екатеринбурга планируют отказаться от передачи всего электротранспорта концессионеру. Выбор будет сделан в пользу локального проекта.

Первоочередной задачей станет строительство трамвайной линии в Академический район – с частной концессионной инициативой по проекту выступила компания «Мовиста». Ранее, в декабре 2020 года, «Мовиста Регионы» подписала соглашение о защите и поощрении капиталовложений с Минэкономразвития России, Агентством инвестиционного развития и представительством свердловского правительства в Москве. Согласно условиям «соглашения концессии развития общественного транспорта», фирма намеревается вложить в проект 58,1 млрд рублей. В документе говорится, что «инвестиции будут направлены на строительство, реконструкцию и эксплуатацию системы городского электротранспорта в 2021–2040 годах. Компания планирует построить новые трамвайные линии, реконструировать депо, обновить подвижной состав и доработать маршрутную сеть».